学校召开110周年校庆筹备工作推进会议

2021年05月13日
作者:    110周年校庆筹备工作委员会办公室           资料来源:

为加快推进110周年校庆各项工作,5月11日下午,学校在金明校区行政楼152会议室召开110周年校庆筹备工作推进会议。校庆筹备工作委员会主任、校长宋纯鹏出席会议并讲话,校庆筹备工作委员会副主任,各工作组牵头部门负责人参加会议。会议由校庆筹备工作委员会副主任、党委常委、副校长孙功奇主持。

校庆筹备工作委员会10个工作组牵头部门负责人对前期工作开展情况、下一步工作计划及相关工作存在的问题进行了汇报。各分管校领导围绕各工作组汇报内容进行了讨论,并根据任务分工,对各工作组进一步推进筹备工作提出明确要求,对校庆筹备工作提出了意见和建议。

宋纯鹏对各工作组前期付出的努力表示感谢。他指出,校庆筹备工作启动以来,各工作组在校庆筹备工作委员会的统一领导下,做了大量工作并取得了初步成效,为高质量推进校庆筹备工作奠定了基础。他强调,受新冠肺炎疫情、部门工作任务繁忙以及对校庆筹备工作重视程度、思想认识、组织协调、畏难情绪等方面因素的影响,截至目前,校庆筹备工作总体推进不够理想,推进工作的精神状态和对工作节奏的把握还不能适应高质量筹备校庆工作的需要,有些工作推进较为缓慢、推进效果不够明显,与预期目标还存在明显差距,需要进一步统一思想、凝聚共识、提振精神、主动作为,高效推进下一步校庆筹备工作。

宋纯鹏强调,110周年是学校发展历史上的重要节点,校庆不仅仅是一项活动,更重要的是展示学校发展成就、升华大学精神和文化、凝聚智慧力量的一次机会和平台,是推动学校各项工作的有效抓手,是高质量推进“双一流”建设的重要机遇,也是推动学校事业发展的一项重大工程。为高效推动下一步校庆筹备工作,宋纯鹏提出三点要求:一是要主动作为,精心谋划。切实增强校庆筹备工作的责任感和荣誉感,积极参与校庆筹备各项工作;充分发挥校庆筹备工作指挥系统的谋划力、组织力和领导力,筹备工作委员会定期研究解决重大问题,各工作组协调配合、共同推动相关工作,筹备工作委员会办公室统筹抓总、主动作为,切实发挥宏观谋划、指挥协调、跟踪督办等职能。二是创新工作方式,提高工作质量。要有思想,把校庆作为思想文化总结梳理、认识提升的过程,真正赋予110周年校庆的文化内涵;要有思路,善于把校庆工作与学校事业发展有机结合、深度融合,结合学校实际,系统思考、科学设计推动工作的项目和载体,把校庆活动作为推进学科建设、人才培养、文化传承与创新、国际交流与合作、校园建设和资源拓展等工作的抓手和平台,转化为推动学校事业发展的生动实践;要有方法,充分发挥主观能动性,创造性开展工作,积极与政府、社会及广大校友联系,主动争取资源支持,实事求是提出解决具体问题的办法。三是完善工作机制,形成工作合力。定期组织召开筹备工作委员会会议,研究校庆筹备相关工作;各工作组、各单位加强沟通联系,主动思考谋划,把握工作节奏,在全校上形成上下联动、相互配合、有效衔接、协同推进的工作机制;健全督导工作机制,建立校庆筹备工作台账、定期汇报制度,加强跟踪督查,加速推进相关工作。

孙功奇对落实会议精神提出具体要求,各工作组要认真传达、学习贯彻落实会议精神,并向分管领导汇报;进一步明确工作任务,细化工作方案,把握时间节点,形成工作台账;统筹兼顾日常工作和校庆筹备工作,两手抓两手硬,两不误双促进;发挥筹备工作委员会办公室综合协调作用,加大工作督办力度,定期发布工作简报,高质量推动校庆筹备工作,以实际行动迎接建党100周年和学校110周年校庆。